domingo, 29 de mayo de 2011

Fracturas


¿QUÉ ES UNA FRACTURA?




Si se aplica más presión sobre un hueso de la que puede soportar, éste se parte o se rompe. Una ruptura de cualquier tamaño se denomina fractura y si el hueso fracturado rompe la piel, se denomina fractura expuesta (fractura compuesta).
La fractura por estrés o sobrecarga es una fisura delgada en el hueso que se desarrolla por la aplicación prolongada o repetitiva de fuerza sobre el mismo.
Tomado de:
TIPOS DE FRACTURA
Tipos de fractura (1)

Tipos de fractura (2)

TRATAMIENTO

FRACTURAS CERRADAS :

Inmovilizar con férulas rígidas, de madera, férulas inflables etc. manteniendo la alineación y suave tracción de la extremidad afectada. Vigilar antes, durante y después de la inmovilización el llenado capilar, presencia de pulso distal y sensibilidad en la extremidad inmovilizada.
El llenado capilar indica la perfusión sanguínea (aporte de sangre) a los tejidos alejados del miembro afectado y se realiza aplicando presión durante unos 2 a 3 segundos con uno o entre dos dedos en el sitio a evaluar, se observa que el lecho capilar se tornará pálido por un momento (2 segundos) y luego recuperará su color normal conforme la sangre rellena los capilares.
Si el llenado capilar no se sucede en los siguientes 2 segundos, usted debe asumir que la circulación está disminuida. La confiabilidad de ésta prueba, es muy pobre si el paciente ha sido expuesto al frío.
Solo bajo orden Médica suministrar analgésicos por vía oral si el paciente está consciente y no está contraindicado.
Trasladar adecuadamente al hospital mas cercano.

FRACTURAS ABIERTAS:

*Lavar exhaustivamente con abundante solución salina o agua y jabón.
*Contener la hemorragia con apósitos.
Realizar lavado y desinfección con espuma y solución yodada (Isodine).
Cubrir con gasa limpia sin afrontar los bordes de la herida.
Inmovilizar la fractura con férulas.
Solo bajo orden médica suministrar analgésicos vía ora si no hay contraindicación ( No suministrar aspirina o ácido acetilsalicílico pues aumenta el sangrado).

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